おうちde Cafe by メイソンジャー

見た目もオシャレで使い道も多種多様。巷で話題のメイソンジャーですが、もともとは欧米で飲み物や食品の保存のための容器として使われていたもので、保存容器としての実力はおスミ付き。冷蔵庫で3日間は保存可。食べる前に全体にドレッシングがなじむように上下逆さにして置いておきます。あればお皿にあけて、なければそのまま混ぜながらいただきます。
今回はお子様の好きそうな野菜を詰めてみました。



メイソンジャー de ジャーサラダ



【400ml ジャー2個分】
ツナ缶・・1/2缶
冷凍のミックスビーンズ(茹でた物)・・30g
きゅうり・・1/2本
赤パプリカ・・1/4個
冷凍コーン・・50g
冷凍枝豆・・20g
プチトマト・・5個
レタス・・入る分だけ

【さっぱりレモン醤油ドレッシング】
醤油・・大さじ1
レモン汁・・大さじ2
オリーブオイル・・大さじ1

  1. サラダの材料を全て2㎝角に切る。ジャーに硬いものから順に入れていく。
    ツナ(オイルも)→ビーンズ→きゅうり→パプリカ→コーン→枝豆→プチトマト→レタス
  2. ドレッシングの材料を全て混ぜておく。ジャーに注いで冷蔵庫で冷やします。

ページ上部へ戻る